ハンブルソフト サポート掲示板

有限会社ハンブルソフトの製品関連の疑問に答える掲示板です。
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム  

6 / 42 ツリー    ←次へ | 前へ→

汎用I/O 飯田和彦 21/1/14(木) 9:05

IO0が出力に使用できます nari 21/1/15(金) 9:21
Re:IO0が出力に使用できます 飯田和彦 21/1/16(土) 9:52
pinMode(), digitalWrite()を使用してください nari 21/1/18(月) 9:42

IO0が出力に使用できます  nari  - 21/1/15(金) 9:21 -

出力1本でよければ
IO0が使用できます。

但しIO0はプログラムの書き込みモードへの
遷移に使用されますので以下の点に
注意してください

1. プルアップされていますので pinMode(OUTPUT)
するまで出力はHighです。

2. プルダウンでLowにすると起動時
プログラム書き込みモードに入り
ユーザプログラムは実行されません。

3. プログラム書き込み時に1瞬 Lowになります。




引用なし

パスワード



・ツリー全体表示

Re:IO0が出力に使用できます  飯田和彦 E-MAIL  - 21/1/16(土) 9:52 -

>出力1本でよければ
>IO0が使用できます。
あー良かった、これダメならLEDのある一点を光らせてこれを光センサをつけて出力(警告ブザー)をドライブしないといけないと思っていました。助かります。
プログラミング上ですが、ピン番号指定、出力設定、使用時0/1書き込みの三つについて教えてください。以前はスイッチ入力にIO0を使おうかと思っていたのですが、こちらはGROVEコネクタのアナログピンADで対応できること教えていただきましたのでそのようにします。 


> 2. プルダウンでLowにすると起動時
> プログラム書き込みモードに入り
> ユーザプログラムは実行されません。
RESETがLOWからHIGHに立ち上がる場合の話でしょうか? それともこのIO0単独でプログラム書き込みモードに入るのでしょうか?

以上よろしくお願いします。

引用なし

パスワード



・ツリー全体表示

pinMode(), digitalWrite()を使用してくだ...  nari  - 21/1/18(月) 9:42 -

>プログラミング上ですが、ピン番号指定、出力設定、使用時0/1書き込みの三つについて教えてください。

IO0のピン番号は0です。
あとは pinMode(), digitalWrite()を
使用してください。


>> 2. プルダウンでLowにすると起動時
>> プログラム書き込みモードに入り
>> ユーザプログラムは実行されません。
>RESETがLOWからHIGHに立ち上がる場合の話でしょうか? それともこのIO0単独でプログラム書き込みモードに入るのでしょうか?

RESETが立ち上がるタイミングでIO0がLowだと
プログラム書き込みモードにはいります。

引用なし

パスワード



・ツリー全体表示

6 / 42 ツリー    ←次へ | 前へ→
  新規投稿 ┃ツリー表示 ┃スレッド表示 ┃一覧表示 ┃トピック表示 ┃番号順表示 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム  

 5104
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b3